Раздел Общество
8 апреля 2009, 16:21

Расследование убийства Ахмада Кадырова может возобновиться

Расследование дела об убийстве президента Чечни Ахмада Кадырова в 2004 году может быть возобновлено в ближайшие дни.
Такое решение может быть принято в связи со сделанным в понедельник заявлением сына погибшего президента, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова о том, что к убийству его отца был причастен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Об этом пишет газета "Коммерсант" в среду со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Сулим Ямадаев был убит в конце марта в Дубае. Начальник дубайской полиции генерала Дахи Хальфан Тамим заявлял о том, что в рамках расследования дела об убийстве экс-командира батальона "Восток" два человека арестованы и четыре будут объявлены в розыск по линии Интерпола. В число этих четырех входит депутат Госдумы из Чечни Адам Делимханов. "Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне", - отмечал Тамим.

Как заявлял начальник дубайской полиции, это убийство было организовано чеченскими властями и являлось сведением счетов. По его словам, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства передал ему охранник Делимханова.

После этого последовало заявление Кадырова о том, что экс-командир "Востока" мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмад Кадыров. "У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев) причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели", - говорил президент Чечни.

В то же время Кадыров отмечал, что включение Делимханова в список подозреваемых в убийстве Ямадаева необоснованно. Заявления дубайской полиции он называл "бредом".

Дубайская сторона в ответ утверждает, что власти эмирата "собрали неопровержимые доказательства того, что депутат Госдумы РФ из Чечни Адам Делимханов планировал убийство бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева".