Раздел Общество
8 апреля 2009, 13:11

Глава Минобрнауки Фурсенко не намерен возглавлять МГУ из-за своего возраста

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко исключает для себя возможность занять должность ректора главного российского вуза - Московского государственного университета.
По его мнению, этот пост должен быть предложен человеку из академической среды и более молодому, чем сам министр, которому в июле исполнится 60 лет, пишет "Коммерсант".

"Полагаю, что должность ректора МГУ весьма почетна и ответственна, но для себя возможность занять ее я исключаю. Мне такое предложение не поступало и, надеюсь, не поступит", - сказал министр в интервью газете.

Виктору Садовничему, который бессменно возглавляет МГУ с 1992 года, в апреле исполнилось 70 лет. Хотя ректором на очередной пятилетний срок он избрался в 2005 году, трудовое законодательство запрещает возглавлять вузы лицам старше этого возрастного порога.

"Ректору МГУ необходимо в полной мере соответствовать и глобальным вызовам времени, и требованиям и запросам государства, научного и образовательного, гражданского общества, и ожиданиям людей, которые работают и учатся в университете. Мне кажется, что такая задача могла бы быть предложена человеку из академической среды и более молодому, чем я", - говорит Фурсенко.

Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле прошлого года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора. Между тем источники РИА "Новости" в сфере образования заявили в первых числах апреля, что вопрос отставки Садовничего пока окончательно не решен.

По словам источника в одной из образовательных госструктур, самый главный вопрос - это не возраст нынешнего ректора, а отсутствие преемника.

Правительство РФ около года назад, утвердив обновленную версию устава МГУ, ввело новый для вуза пост президента, который остается вакантным. В случае, если Садовничий решит сменить кресло ректора на эту должность, его в ней предстоит утвердить ученому совету университета, который собирается не реже раза в два месяца.