Раздел Общество
8 апреля 2009, 08:57

Дальневосточный полпред обеспокоен ситуаций в Светлогорье

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в поселке Светлогорье Приморского края.
Об этом сообщается на сайте полпредства.

«Обстановка, которая сложилась в Светлогорье Приморского края, просто недопустима. Органам власти региона необходимо принять все возможные меры для того, чтобы разрешить проблемы жителей поселка связанные с сокращениями и невыплатой в течение многих месяцев заработной платы работникам Лермонтовского ГОКа ООО «Русский вольфрам», – сказал Сафонов.

Напомним, проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии еще в прошлом году. Тогда люди «выбили» голодовкой у администрации Приморья 20 миллионов рублей.

С начала нового года Светлогорье захлестнула вторая волна «кризиса». Жители заброшенного населенного пункта уже несколько месяцев живут как в послевоенные годы. Люди перестали получать и без того мизерную зарплату (6-10 тысяч).

Приходится выживать в диких условиях – без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти. Местные магазины больше не дают людям продукты в долг.

В Приморском крае давно знают о проблемах в поселке Светлогорье, однако, сделать для людей пока ничего не удалось.

Накануне администрация Приморского края выделила голодающим и потерявшим работу людям по три тысячи рублей». «Деньги сразу же раздали людям, но единовременная помощь не может изменить ситуацию, тем боле, что у жителей уже накопились многотысячные долги перед магазинами», – сказала заместитель председателя профкома Татьяна Буханкова.

Для жителей поселка Светлогорье во вторник начат сбор гуманитарной помощи. Как сообщили в профкоме ОАО «Русский вольфрам», сбор помощи ведется инициативной группой жителей Владивостока.

«Без нашей помощи люди начнут умирать, так как поселок вдалеке от крупных городов, и работы в нем другой нет», – отметили в инициативной группе.

Как заявил дальневосточный полпред, «горно-обогатительный комбинат был полностью остановлен в сентябре прошлого года, вот уже восемь месяцев люди не получают зарплату, начался процесс массового сокращения работников и ликвидации предприятия.

«Краевой власти хорошо известна обстановка на предприятии и в поселке. Сегодня жители Светлогорья получили материальную помощь, выделенную из резервного фонда края. Но такая сложная ситуация складывается в поселке уже не в первый раз. А это явно свидетельствует о том, что проблема носит системный характер и решать ее нужно комплексно. Недостаточно просто направить средства из резервного фонда субъекта федерации и собрать гуманитарную помощь бедствующему населению. Тем более, что этих средств как раз хватит на погашение долгов за ЖКХ и кредиты, которые сложились у жителей поселка за последние месяцы. Необходимо обеспечить людей возможностью работать и получать за свой труд соответствующее вознаграждение», – подчеркнул Сафонов.