Раздел Общество
7 апреля 2009, 14:54

На ближневосточную конференцию в Москву может приехать Барак Обама

В июле президент США Барак Обама может нанести визит в Москву и одновременно принять участие в давно запланированной мирной конференции по Ближнему Востоку.
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил своему американскому коллеге посетить конференцию во время недавней встречи в Лондоне, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на израильские источники. Вашингтон пока размышляет над этим предложением.

Согласие Обамы принять участие в конференции по Ближнему Востоку существенно подняло бы ее значимость. Даже новый израильский премьер Беньямин Нетаньяху, занимающий правые позиции, не сможет проигнорировать мероприятие, которое почтит своим присутствием президент США.

Данное известие должно было весьма обрадовать главу палестинской администрации Махмуда Аббаса, который прибыл в российскую столицу накануне. Руководство РФ в ходе вчерашних переговоров пообещало ему крупную партию стрелкового оружия, а также вертолеты и бронетехнику. Россия готова поставить Палестинской автономии 5 тыс. автоматов, 1 тыс. пистолетов и 300 пулеметов с боеприпасами.

Кроме того, в автономию наконец попадут 50 бронетранспортеров, которые Москва собирается передать Палестинской автономии уже несколько лет. Израиль долгое время выступал против, однако в конце концов согласился при условии, что вооружение бронетранспортеров будет демонтировано. По инициативе России власти автономии также получат два вертолета.

Израиль ранее одобрил сделку ПНА с Россией, но согласие на передачу оружия давало прошлое израильское правительство. Нынешний кабинет Беньямина Нетаньяху пока это решение не подтвердил. Эксперты полагают, что в ближайшее время вообще не стоит рассчитывать на какое-либо успешное палестино-израильское сотрудничество.

Россия, однако, не теряет надежды провести в Москве давно планирующуюся международную конференцию по арабо-израильскому урегулированию. До сих пор такую идею поддерживал лишь арабский мир, но в январе Москве все же удалось включить упоминание о московской конференции в одну из резолюций Совета Безопасности ООН.

В конце марта Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам совещания Лиги арабских государств призвал палестинцев восстановить "единство рядов" на платформе Организации освобождения Палестины и под эгидой администрации Аббаса. Он подчеркнул, что Московская конференция по Ближнему Востоку призвана помочь во "всеобъемлющем и справедливом урегулировании арабо-израильского конфликта".