Раздел Общество
7 апреля 2009, 11:15

Россия купит у Израиля беспилотников на 50 миллионов долларов

Сумма первой сделки по покупке у Израиля самолетов-беспилотников составит около 50 миллионов долларов, причем половина суммы уже была перечислена, пишет газета "Коммерсант" 7 апреля.
На эти деньги российское Министерство обороны приобретет три системы ближней и средней дальности производства израильской государственной компании Israel Aerospace Industries (IAI). Первая из них Bird-Eye 400 имеет массу летающего аппарата 5 килограммов, а радиус действия - 10 километров. Вторая I-View MK150 - соответственно 160 килограммов и 100 километров, а третья Searcher Mk II - 426 килограммов и 250 километров.

Сделка, вероятно, станет лишь началом военно-технического сотрудничества с Израилем в этой области, так как, по оценкам экспертов, российской армии необходимо от 50 до 100 беспилотников различных классов и не менее десяти комплексов управления.

Впервые о намерении закупать беспилотники в Израиле в ноябре 2008 года заявил член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов, сославшись на начальника Генштаба Николая Макарова. Впоследствии, однако, эту информацию несколько раз опровергали.

Выбор иностранных беспилотников обусловлен тем, что российские разработчики так и не смогли создать им конкурентоспособной альтернативы. По данным газеты, во время войны в Южной Осетии российская армия в боевых условиях провела испытания нескольких предоставленных военным беспилотников, однако ни один из них не смог полностью выполнить поставленных перед ним задач. По словам генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, российские разработчики не реагируют на нужды войск, и поэтому не должны удивляться закупкам иностранной техники.

Между тем, эксперты отмечают, что Россия не закупает у Израиля тяжелых беспилотников с радиусом действия до тысячи километров, в которых больше всего нуждается. Это может быть следствием усилий США, которые могли не разрешить Израилю продажу летательных аппаратов подобного класса.