Раздел Общество
7 апреля 2009, 10:57

ГАИ Березовского преградила дорогу к садовым участкам

Сотни садоводов Березовского не могут попасть на свои участки. Дороги в сады перекопали по приказу сотрудников милиции. В ГАИ говорят, что сделали это ради блага самих огородников.
Но теперь, по словам садоводов, прогулки по новым правилам опасны для здоровья.

Целая полоса препятствий отделяет садовода Олега Павлова от родных соток. Тем же путем обычно шагают обитатели еще 80 участков. Осенью на пути к садам выкопали пару траншей. Ямы указали сделать инспекторы ГАИ: дорога пересекает железнодорожные пути, а переезд не отвечает требованиям безопасности. Дорога — теперь тоже, говорят садоводы. "Плохо видишь, оступился, повалился, высота полметра, на камни острые. Все может быть", - переживает садовод.

"Для нас вырыли братскую могилу, для садоводов", - говорят любители загородного отдыха. В ГАИ уверены, могила не здесь. Постройки, что стоят рядом с рельсами, мешают машинисту разглядеть на путях машину или человека. С этим, правда, не согласны в прокуратуре. "Основные нарушения — в дистанции видимости машиниста, угле наклона дороги. Не было ряда согласований, знаков, эти нарушения могли быть устранены без блокирования", - уверяет старший помощник прокурора Березовского Иван Яременко.

Сотрудники надзорного ведомства потребовали привести в порядок переезд еще осенью прошлого года. Но ямы да канавы и ныне там. В 2004 году переезды уже чинили, тогда садоводы потратили больше 100 тысяч рублей, они положили бетонные плиты и отсыпали подъезды. Тратить деньги на еще один ремонт садоводы не хотят.

Ремонтировать переезды, которым уже лет 20, не будет и железная дорога, ведь официально их просто не существует. В 80-е путь садоводы проложили самовольно. "Рядом нет смысла два переезда делать. К тому же, должны быть запросы, проектные решения, сигнализацией оборудоваться переезды, место выбираться с хорошей видимостью. Я считаю, переезды 3-го и 5-го километров закрыты справедливо", - отметил начальник службы пути Свердловской железной дороги Владислав Калинин.

Пожилым людям советуют отправляться в объезд. Правда, этот путь тоже в аварийном состоянии, а у местной администрации денег на ремонт нет.