Раздел Общество
6 апреля 2009, 16:42

В Екатеринбурге растет число отравлений с суицидальной целью среди детей

В Екатеринбурге растет число острых отравлений среди детей. На первом месте стоят отравления лекарственными препаратами.
Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.

Среди причин заболеваемости и смертности отравления занимают второе место. В Октябрьском и Кировском районах города за 2008 год зарегистрировано меньше случаев острых отравлений, чем в прошлом году. Стоит отметить, что в этих районах показатели по отравлениям населения в Екатеринбурге самые низкие. Но несмотря на снижение общего числа отравлений, в Октябрьском районе прослеживается рост отравлений среди детей до 14 лет на 42%, в Кировском районе — среди детей и подростков — на 15% и 12%, соответственно. На первом месте среди продуктов отравлений стоят лекарственные препараты, на втором — препараты бытовой химии, на третьем — алкоголь, на четвертом — наркотические препараты.

Около 50% случаев составляют отравления с суицидальной целью. Регистрируется их рост в сравнении с прошлым годом. Структура суицидов по обоим районам, как и в целом по городу, одинаковая. В большинстве случаев причиной отравлений становятся лекарственные препараты, далее идут препараты бытовой химии, затем уксусная кислота и алкоголь. Основная доля от всех случаев суицидов при острых отравлениях в быту происходит по-прежнему среди женщин – около 70%.

На протяжении последних лет наметилось незначительное снижение смертности от острых отравлений в быту. Более 70% в таких случаях составляют мужчины. Основными причинами в структуре смертности по обоим районам составляют отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Остальные причины смертности от отравлений: в Октябрьском районе – угарный газ и лекарственные препараты, в Кировском – лекарственные препараты, уксусная кислота и угарный газ.