Раздел Общество
6 апреля 2009, 12:29

В Екатеринбурге появятся электронные проездные билеты

Разработка электронного билета на все виды городского транспорта началась в уральской столице.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе мэрии, екатеринбургские специалисты уже побывали в ряде крупных российских мегаполисов, внедривших у себя электронный проездной билет. На сегодняшний день электронные карты действуют в Новосибирске, Челябинске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Москве. Входя в трамвай, автобус, троллейбус или метро, обладающий электронным проездным гражданин предъявляет его либо автомату, отражающему закодированную на карте информацию, либо кондуктору, «вооруженному» считывающим устройством.

Надо заметить, что электронный проездной билет будет действителен для проезда как в муниципальном, так и в коммерческом транспорте. Перераспределением заработанных на рынке пассажирских перевозок средств будет заниматься специально созданный Единый Расчетный Центр. Как утверждают в мэрии, электронные проездные не только избавят уральцев от необходимости готовить мелочь для проезда, но и позволят использовать гибкие проездные тарифы, например: «Час пик», «Дневной», «Тариф выходного дня» и другие. Кроме того, появится возможность вводить «зонирование» территории и регулировать стоимость проезда в зависимости от километража и дальности поездки.

Добавим, что ясность в этом вопросе появится ближе к концу года. 15 апреля в администрации города состоится специальное совещание, на котором главе Екатеринбурга будут презентованы различные схемы функционирования системы электронного проездного билета. Затем на конкурсной основе в уральской столице будет выбрана компания, которая и займется внедрением новинки. Предположительно, в опытном варианте электронный проездной заработает в Екатеринбурге с 1 ноября 2009 года.