Раздел Общество
6 апреля 2009, 11:07

В убийстве Сулима Ямадаева обвинены власти Чечни

ОАЭ обвиняют заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Адама Делимханова в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.
С таким обвинением выступил на пресс- конференции начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что ОАЭ будут требовать выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве Ямадаева.

"Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, - сказал генерал. - Мы включим его (Делимханова) в розыск через Интерпол".

По словам замначальника дубайской полиции генерал-майора Хамиса аль-Музаина, между ОАЭ и РФ существует соглашение о выдаче преступников. В соответствии с этим соглашением эмиратская сторона будет требовать передачи в руки правосудия Делимханова.

По словам генерала, главный подозреваемый в исполнении убийства - иранец Махди Лорния, он арестован. "Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны", - уточнил шеф полиции. Второй арестованный, по его словам, - некий Махсуд Джан. В розыск будут объявлены четыре человека.

Фамилия Делимханова уже звучала в связи с убийством Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, которого в прошлом году застрелили в центре Москвы. Тогда его брат Иса прямо обвинил Адама Делимханова в непосредственной организации убийства и сообщил, что в Чечне Делимханов известен под кличкой Палач, потому что он руководит казнями и похищениями, заявил Иса Ямадаев в интервью "Московскому комсомольцу".

По данным полиции, Сулим Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. "Никто не смог бы выжить при нападении, когда ему стреляют в голову с близкого расстояния", - сказал генерал. Он также еще раз указал на организованный характер этого преступления, отвергнув версию о банальной уличной ссоре.

Как сообщил генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Его уже похоронили на кладбище в Дубае. Впрочем сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Высказывались также предположения, что Сулима Ямадаева могли убить противники Кадырова. По еще одной версии, братья Ямадаевы стали жертвами родственников похищенных и убитых земляков.