Раздел Общество
6 апреля 2009, 09:24

В Екатеринбурге закрывают школы

В Екатеринбурге закрывают малокомплектные школы. Родителям предлагают переводить детей в другие учебные заведения или учить их дома самим.
В Екатеринбурге закрывают единственную школу, где учатся дети с ограниченными возможностями. Учебное заведение содержать слишком накладно, заявили в городском управлении образования. Если бы эта школа считалась коррекционной, тогда она бы, скорее всего, работала. Но на присвоение статуса, как говорят в мэрии, нет ни денег, ни нормативной базы. Родители учеников собираются отстаивать школу.

"Почему сейчас у детей отбирают шанс войти в общество полноценными?! Почему этот шанс отбирают у наших детей?! У всех наших детей, у родителей!", - вопрошает одна из мам. На встрече с представителями городского управления образования они не сдерживают слез. Родители учеников начальной школы № 219 как личную трагедию переживают известие о том, что с 1 сентября учебное заведение прекращает свое существование. Решение принято городской администрацией.

219-я школа по статусу — обычное общеобразовательное учреждение. Но учатся здесь дети с так называемыми "ограниченными возможностями здоровья". Это означает низкую стрессоустойчивость, ослабленную иммунную систему и такие "страшные" диагнозы, как ДЦП, онкология, сахарный диабет, эпилепсия и даже органические поражения мозга. С ее закрытием далеко не все дети смогут продолжить обучение в обычной "большой" школе.

Все дело в реформе образования, уверяют представители мэрии. Введено так называемое "подушевое" финансирование. Это когда учителям платят за то количество детей, которое они обучают. Но если в обычном классе по 25 человек, то в 219-й школе детям необходимое особое внимание, и в классах учатся максимум по 12 человек.

"Это "дорогая" школа, это "дорогие дети", потому что оплата… ну, не оплата, а деньги, затраченные на одного ребенка в обычной школе, это одна сумма, а в нашей школе — в 2 раза больше. То есть, у нас, как нам посчитали, 60 рублей в час стоит наш ребенок. Ну, раз термин сейчас пошел "ученико-час", - объяснила ситуацию директор школы № 219 Валентина Балахонцева.

3 миллионов рублей, которые в год выделялись школе, по новым расчетам, теперь хватит лишь на 3,5 месяца. Потому управление образования и приняло решение школу закрыть, а учеников перевести в соседние учебные заведения, несмотря на протесты родителей.

"Если мы с вами говорим о цивилизованном обществе, о котором вы говорите, ну мы никогда к нему не придем, если в тех классах, где учатся обычные дети, не будут учиться инвалиды. Нет практики общения с инвалидом, не будет, следовательно, положительного, толерантного общества", - уверена начальник отдела управления образования администрации Екатеринбурга Татьяна Умнова.

Но в этих классах, настаивают родители, их дети — равные среди равных, а в обычных классах они могут стать изгоями. Сами дети тоже не хотят учиться в другой школе. "Тут очень добрые учителя. Тут очень хорошо кормят. И тут очень приятные друзья", - говорит ученица школы № 219 Даша Медведева.

Но на все вопросы родителей представитель городского управления образования упорно повторяет: "Я исполнитель закона". Не увидев понимания, родители учеников 219-й школы решили создать инициативную группу и идти на прием к главе Екатеринбурга. За эту школу они будут бороться до конца.

О закрытии сообщили и в школе № 204. Здесь учат одаренных детей по программам, которые в этих стенах разрабатывались годами. Причина закрытия та же — одаренных учеников слишком мало. Региональное министерство образования призывает не делать из закрытия школ трагедии.