Раздел Общество
5 апреля 2009, 15:47

Полеты самолетов над Красной площадью небезопасны, но эксперты считают, что 9 мая все пройдет нормально

Безопасность в ходе полетов авиации 9 мая над Красной площадью полностью гарантировать нельзя, однако воздушная часть парада должна пройти без инцидентов, считают военные эксперты.
"Только один Бог может исключить какие-либо летные инциденты в ходе парада. Это - люди и это - техника. Люди ошибаются, а техника ломается", - сказал "Интерфакс" бывший главком Военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков, комментируя сообщения о том, что 9 мая ад Красной площадью пролетят около 70 самолетов и вертолетов.

Вместе с тем, как отметил Корнуков, "все должно пройти нормально". Для этого экипажам следует обратить особое внимание на строгое выполнение разработанного задания и авиационных законов.

"В случае аварийной ситуации экипажи выйдут из строя и уйдут в сторону, а если самолет не сможет лететь, то наши летчики - мужественные люди, они найдут место, куда отвернуть. Другого тут ничего не дано. Пилоты четко знают свои действия, а дальше все зависит от мужества и от самообладания и навыков людей", - сказал Корнуков.

В свою очередь другой бывший главком ВВС России генерал армии, Герой России Петр Дейнекин отметил, что "авиация - особая сфера человеческой деятельности, и гарантировать с пятью девятками после нуля вероятность того, что полеты закончатся благополучно, никто не возьмется".

Лучшей страховкой от возникновения нештатных ситуаций в небе над Москвой является тщательная подготовка авиатехники и наземных служб, обеспечивающих полеты, сказал он.

"Любой полет над Красной площадью небезопасен, особенно если происходит какой-либо минимальный отказ агрегатов, это сразу повышенный риск", - констатировал заслуженный штурман-испытатель, штурман-испытатель КБ "Туполев России" Евгений Кудрявцев.

По его словам, летчики должны соблюдать соответствующую дистанцию и четко выполнять предусмотренное время захода на необходимую точку.

"Там должен быть прописан четкий план пролета с квадратами и зонами захода на точку, где будут четко расписаны порядок их пролета, а также высоты, которые будут жестко регламентированы. Все это будет прописано в приказе главкома ВВС", - сказал он.

В воздушной части военного парада 9 мая в Москве примут участие фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27, перехватчик МиГ-31, ударный самолет Су-34, самый мощный из серийно выпускаемых в мире самолет Ан-124 "Руслан", Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 и самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50.

Над Красной площадью пролетят также новые боевые вертолеты Ми-28 "Ночной охотник", Ка-50 "Черная акула", и Ка-52 "Аллигатор". Стратегические ракетоносцы во время пролета в парадном строю будут имитировать заправку в воздухе с самолетов Ил-78.