Раздел Общество
5 апреля 2009, 11:27

КНДР запустила ракету. Япония требует созыва Совбеза ООН

КНДР в воскресенье утром запустила ракету, сообщили южнокорейские и японские СМИ.
Северная Корея заявляла ранее, что запускает спутник и предупредила, что если его запуск будет сорван другими странами, им придется иметь дело с "последствиями" своих действий.

"По имеющимся данным, в Северной Корее незначительное время назад был запущен летающий объект", - говорится в заявлении правительства Японии. Согласно заявлению, ракета уже пролетела над Японскими островами. Южная Корея также подтвердила эту информацию.

По информации российских военных, дежурные силы зенитной ракетной системы С-300 приняли сигнал готовности и провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения. Это означает, что воздушная цель никакой угрозы Российской Федерации уже не несет.

Как отмечает ВВС, по имеющимся данным, первая ступень ракеты упала в Японском море, вторая - в Тихом океане. Головная часть пролетела над префектурами Акита и Ивате на японском острове Хоккайдо.

США немедленно приступают к консультациям со своими союзниками в связи с запуском ракеты в КНДР. Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы, которое было распространено сегодня Белым домом в Праге. Американский лидер находится в Чехии с визитом.

"Мы немедленно начнем консультации с нашими союзниками в регионе, включая Японию и Республику Корея, а также членами Совета Безопасности ООН", - отмечается в заявлении главы американского государства.

"Я призываю Северную Корею полностью выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и воздерживаться от дальнейших провокационных действий", - подчеркивается в документе. В Вашингтоне считают, что Пхеньян нарушил резолюцию СБ ООН 1718, которая запрещает КНДР заниматься деятельностью, связанной с разработкой баллистических ракет.

Проведенный в КНДР запуск ракеты - провокационный шаг, который не останется без ответа. Об этом заявил сегодня журналистам представитель госдепартамента Фред Лэш. Он затруднился сказать, какой это был тип ракеты.

"Запуск (ракеты) северокорейцами рассматривается в Вашингтоне как провокационный акт, который вынудит Соединенные Штаты предпринять необходимые шаги, призванные дать понять Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран", - подчеркнул Лэш.