Раздел Общество
3 апреля 2009, 19:01

Насильников, педофилов и сутенеров больше не будут освобождать досрочно

Порядок условно-досрочного освобождения заключенных будет ужесточен. В Госдуму на этой неделе было внесено сразу два таких законопроекта.
В первую очередь предлагается лишить такого права осужденных за преступления сексуального характера.

Поправки в статью 79 подготовили депутат Госдумы Павел Зырянов и группа членов Совета Федерации (Михаил Капура, Исса Костоев и Хусейн Чеченов).

Свои предложения сенаторы аргументируют необходимостью защитить несовершеннолетних от рецидивистов.

Однако уровень рецидива условно-досрочно освобожденных практически сопоставим с теми, кто освобождается по отбытию срока наказания. Из этого следует, что функцию исправления осужденных институт условно-досрочного освобождения не выполняет.

Для решения этой проблемы предлагается лишить права досрочного освобождения граждан, осужденных по 18 статьям Уголовного кодекса РФ.
Также право могут потерять признанные виновными в истязании несовершеннолетних, в заражении их ВИЧ-инфекцией, в похищении или незаконном лишении свободы, торговле или использовании рабского труда детей, склонении их к употреблению наркотиков, вовлечении в проституцию, распространение порнографии.

Автор альтернативного законопроекта – депутат Зарянов, как и его коллеги из Совета Федерации, в пояснительной записке подробно описывает те ужасы, которые переживают подвергшиеся сексуальному насилию дети.
«Жертвы названных преступлений, по сути, навсегда выпадают из нормального русла своего психического, морального и интеллектуального развития. Это прямая угроза общественному развитию, приобретающая особую остроту в условиях демографического кризиса. А значит, не должно быть никаких послаблений в отношении лиц, посягающих на половую свободу и неприкосновенность наших детей – нашего будущего, и уж тем более не должна идти речь о возможности применения такого средства поощрения осужденных за педофилию, как условно-досрочное освобождение», – заключает депутат, пишет Фонтанка.ру.

Оба законопроекта находятся у председателя Госдумы, официальных отзывов на них пока не поступало.