Раздел Общество
3 апреля 2009, 18:04

Военная реформа почти вдвое сократила Главное оперуправление Генштаба

Более 200 должностей генералов и старших офицеров сокращено в Главном оперативном управлении (ГОУ) - одной из ведущих структур российского Генштаба.
Об этом сообщили "Интерфаксу" в пятницу в российском военном ведомстве.

Сокращение проведено "в рамках первого этапа реформирования центральных органов управления Минобороны, который завершился 1 марта", сказал собеседник агентства. Новая численность ГОУ определена в составе 260 генералов и офицеров, то есть сокращена более чем на 200 должностей.

Собеседник агентства сообщил, что в период с 1 октября по 1 декабря планируется провести второй этап оптимизации центральных органов управления Минобороны, в ходе которого только в Генштабе намечено сократить еще свыше 100 должностей. "Предстоит уволить или перевести на новое место военной службы 110 генералов и офицеров", - сообщил собеседник агентства.

Отметим, что ранее уже начались плановые сокращения в другой важной структуре Генштаба – Главном разведывательном управлении (ГРУ). Вслед за бердским спецназом расформировывают 12-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ в Асбесте. Как сообщали ранее "Аргументы недели" со ссылкой на открытые источники, также в этом году будут расформированы 6-я и 3-я гвардейская отдельные бригады специального назначения (обрСпН).

Кроме того, на этой неделе были уволены четыре генерала, включая двух замминистра обороны. Все они были переведены в разряд госслужащих.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее заявил журналистам, что к 2012 году численность центральных органов военного управления Минобороны сократится в 2,5 раза. "Сегодня численность центрального аппарата - 10523 человека, органов военного управления - 11290 человек. По новому облику Вооруженных сил численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8500 человек", - сказал журналистам Сердюков.

Министр при этом отметил, что функции Генштаба и других центральных органов военного управления меняться не будут.