Раздел Общество
3 апреля 2009, 16:10

Американцы начали бороться за непрестижную работу

Американцы, лишившиеся работы из-за кризиса, начали искать места в секторах, считающихся непрестижными - розничной торговле, ресторанном бизнесе и сфере клиентского обслуживания.
Однако во время текущей рецессии, в отличие от предыдущих, устроиться даже в этих сферах весьма трудно. Об этом пишет The Wall Street Journal.

К примеру, сеть ресторанов Noodles & Co испытала в начале 2009 года беспрецедентный наплыв соискателей. Конкурс достиг 23 человека на место. На ярмарке вакансий в городе Льюистон в штате Пенсильвания число работодателей, ищущих сотрудников, снизилось в полтора раза.

Как сообщает издание, многие безработные на бирже труда прямо говорят о том, что готовы взять любую работу. Во многих случаях это означает то, что они готовы трудиться за заработную плату, которая намного ниже привычной им. Более того, это может повредить их продвижению по карьерной лестнице.

Безработица в США в феврале достигла максимального показателя почти за три десятилетия - 8,1 процента, хотя еще год назад эта цифра составляла 5 процентов. Кроме того, этот показатель не учитывает людей, не стоящих на бирже труда, но желающих работать, а также частично трудоустроенных, рассчитывающих на полную занятость. С этими двумя категориями безработица составляет почти 15 процентов от всей рабочей силы.

Большинство секторов экономики в США сокращает рабочие места. Исключением являются только здравоохранение, образование, а также государственная служба. Массовые сокращения происходят как в небольших, так и в крупных компаниях. К примеру, банк Citigroup уволил 50 тысяч человек - около 14 процентов всей своей рабочей силы. А ритейлер электроники Circuit City обанкротился и сейчас находится в процессе ликвидации. Без работы остались все 34 тысячи экс-сотрудников компании.

По оценкам аналитиков, в марте 2009 года уровень безработицы должен значительно вырасти. Ежемесячный отчет о состоянии рынка труда в стране будет опубликован вечером 3 апреля.