Раздел Общество
2 апреля 2009, 18:25

Airbus признался в слежке за сотрудниками

Немецкое подразделение европейского авиастроительного гиганта Airbus следило за своими сотрудниками, сопоставляя их банковские счета со счетами поставщиков.
В Airbus признались, что это делалось для борьбы с коррупцией, сообщает BBC News. Нарушения каких-либо законов обнаружить с помощью слежки не удалось.

Менеджеры Airbus выяснили, что компания проводила слежку за сотрудниками после специальной проверки. Оказалось, что счета работников находились под наблюдением в 2005-2007 годах, отмечает AFP. Сейчас подобной слежки не проводится, уверяют в Airbus.

Самолетостроительная корпорация стала не первой компанией, которая призналась в слежке за сотрудниками, напоминает агентство Bloomberg. В марте выяснилось, что государственный перевозчик Deutsche Bahn следил за данными о 173 тысячах сотрудников в 2002 и 2003 годах. Слежка объяснялась антикоррупционным расследованием.

В результате скандала в Deutsche Bahn в отставку вынужден был уйти глава компании Хартмут Медорн. 2 апреля стало известно, что его место займет Рюдигер Грубе (Ruediger Grube), член совета директоров автопроизводителя Daimler и аэрокосмической EADS, которой принадлежит Airbus.

В европейском авиастроительном гиганте подобных увольнений, вероятнее всего, придется избежать. Дело в том, что слежку за сотрудниками проводили уже уволенные ранее руководители.

Airbus является крупнейшим производителем гражданских самолетов в Европе. Единственным конкурентом компании во всем мире является американская корпорация Boeing.