Раздел Общество
2 апреля 2009, 18:18

Кризис «дотянулся» до Рублевки повальным воровством домработниц

Напасти мирового экономического кризиса поглотили и столичную Рублевку. Жители элитного района буквально стонут от обвального воровства прислуги.
Редкая служанка удержится от того, чтобы не стащить у своих богатых клиентов какую-нибудь мелочь. А в тяжелой экономической ситуации заветной добычей становятся даже носки, пишет "Комсомольская правда".

Теперь на Рублевке немодно хвастать своими богатствами. Однако быт у здешних обитателей изменился не сильно. Несмотря на миллионные долларовые потери, жители округи Рублевского шоссе по-прежнему нанимают служанок, многие из которых оказываются просто воровками.

При этом общая экономическая ситуация внесла свои коррективы в поведение нечистых на руку домработниц: если раньше у хозяев особняков пропадали в основном бриллианты и сапфир, то теперь ушлые служанки обворовывают по мелочам. Добычей преступниц становятся чужие шампуни, кремы, помады, носки и туалетная бумага.

"Мне очень повезло. Мои люди - водители, помощница по дому - работают у меня уже много лет", - рассказывает писательница Дарья Донцова.

Однако про своих соседей она готова рассказывать страшилки одну за другой. Самый "вопиющий случай" произошел с семейной парой, которая наняла к себе двух людей из ближнего зарубежья. "Год они жили в той семье, работали по хозяйству. А недавно дочка хозяев приехала домой и обнаружила убитых маму и папу, - рассказывает Донцова. - Прислуга пропала".

В другом случае у коллеги по творческому цеху водитель, проработав две недели, поехал в салон якобы пригнать новую машину. "Так до сих пор и гонит", - с сарказмом сокрушается Донцова.

Случаются и менее значительные кражи. Одна из подруг писательницы нашла домработницу через агентство и в первый же день попросила ее сходить в магазин. "Та взяла деньги и не вернулась. Ну это же смешно!" - восклицает женщина.

Все эти истории писательнице рассказывают во время посещения фитнес-салона в элитном поселке Жуковке.

Впрочем, кризис сильно перетряхнул рынок прислуги, а конкуренция среди работников возросла. "С домработницами сегодня гораздо проще найти общий язык. Кризис поумерил пыл", - рассказывает Ольга, проживающая на Рублевке.

По ее словам, больше всех избалованы те, кто устраивается на работу по рекомендации. "На работу их в прежнем месте возили на машине, еду они готовить не будут, этим должен заниматься повар. Отпуск им оплати, больничный, - перечисляет требования работников Ольга. - Я что, госучреждение?!"

По ее словам, одна няня до кризиса уволилась из-за того, что вместо нее в теплые страны работодатели возили другую служанку. "Сейчас она бы так разбрасываться работой не стала. Работников полным-полно", - уверена Ольга. Однако и она признает, что порядочную прислугу найти непросто.

"Моя подруга на днях уволила домработницу за то, что та подворовывала по мелочам, - добавляет женщина. - Вначале стала пропадать помада, потом кремы. Но ведь не пойдешь в милицию из-за таких мелочей".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.