Раздел Общество
2 апреля 2009, 18:15

Жрец культа сантерия добивается в американском суде права совершать жертвоприношения

Жрец карибского культа сантерия Хосе Мерсед подал петицию в федеральный апелляционный суд в Новом Орлеане с просьбой разрешить ему приносить в жертву животных.
Ранее 46-летний уроженец Пуэрто-Рико судился с властями города Юлесс, запретившими ему совершать жертвоприношения. Мерсед утверждал, что городское руководство ущемляет его религиозную свободу, однако суд принял решение не в его пользу, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на USA Today и агентство AP.

Власти Юлесса считают, что принесение в жертву животных угрожает безопасности и здоровью жителей города, нарушает правила забоя и должно рассматриваться как жестокость по отношению к животным. Жертвоприношения "отвратительны, им нет места в городской среде", заявил на суде Уильям Маккэми, адвокат, представляющий интересы города.

Адвокат Мерседа заявил, что его доверитель уже 16 лет приносит животных в жертву в своем доме в Юлессе, однако никаких инцидентов до сих пор не было. Жрец готов упаковывать останки жертвенных животных "в четырехслойные мешки" и утилизировать их таким образом, что они никак не будут угрожать общественному здоровью. По традиции культа, жертвоприношения необходимы при посвящении новых жрецов культа.

По словам Мерседа, в 2004 году в его дом впервые пришли полицейские, сорвали церемонию и велели не приносить больше жертв. После жалоб соседей на шум от людей, собирающихся в доме Мерседа, полиция вынесла ему еще одно предупреждение два года спустя. Жрец обратился к властям города с просьбой выдать ему разрешение убивать животных у себя дома, однако ему было отказано. По словам Мерседа, в Юлессе живет по меньшей мере еще десять жрецов культа сантерия, однако никому из них власти не предъявляют претензий.

Сантерия – синкретический магический культ, распространенный, главным образом, на Кубе. Он объединяет в себе элементы африканской религии йоруба, верований американских индейцев и христианства. Культ строится на заклинании духов - ориша - и жертвоприношениях им. За время одной церемонии посвящения нового жреца могут быть принесены в жертву до девяти овец или коз, до 20 кур и одна черепаха.

По данным за 2001 год, приводимым Википедией, в одних только США насчитывается 22 000 последователей культа сантерия. Их реальное число может быть значительно больше – немногие сторонники культа признаются в том, что практикуют его.