Раздел Общество
2 апреля 2009, 14:52

Обвиняемого в покушении на Кадырова приговорили к восьми годам

Лорс Хамиев, обвинявшийся в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, приговорен к восьми годам колонии строгого режима.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Мосгорсуда.

Другой фигурант дела Умар Батукаев признан виновным в использовании заведомо подложного документа и незаконном приобретении и хранении оружия. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима. Третий фигурант дела Руслан Мусаев полностью оправдан.

Ранее прокуратура просила суд назначить Лорсу Хамиеву наказание в виде 12 лет лишения свободы. Для двоих других подсудимых обвинение требовало сроки в 5,5 лет и 1 год 4 месяца лишения свободы.

31 марта присяжные вынесли Хамиеву обвинительный вердикт. Батукаева и Мусаева коллегия присяжных сочла невиновными в подготовке покушения, однако признала виновными по другим эпизодам.

Все три фигуранта дела были арестованы в мае 2007 года. Их подозревали в подготовке теракта в Москве: предполагалось, что 9 мая они планировали взорвать автомобиль ВАЗ-2107. За несколько дней до их ареста заминированная машина была обнаружена напротив жилого дома на Профсоюзной улице.

В июле 2007 года подозреваемым предъявили обвинение в подготовке покушения на Кадырова.