Раздел Общество
1 апреля 2009, 19:32

Инфляция в России с начала года превысила пять процентов

Инфляция в России по итогам марта составила 1,2-1,3 процента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
За первые два месяца 2009 года цены выросли на 4,1 процента. Таким образом, за квартал была пройдена отметка в пять процентов.

В первом квартале цены в России росли быстрее, чем за тот же период годом ранее, когда инфляция составила 4,8 процента. При этом в 2008 году правительству не удалось справиться с собственным прогнозом по инфляции, который был несколько раз пересмотрен в течение года. В итоге за 12 месяцев цены выросли на 13,3 процента.

Согласно официальным данным, в 2009 году инфляция составит 13-14 процентов. При этом в первом полугодии цены вырастут приблизительно на 10 процентов, а затем темпы увеличения стоимости товаров начнут снижаться. Это будет связано как с сезонным фактором (созреванием урожая), так и с падением потребительского спроса.

В условиях глобального финансового кризиса во многих странах мира темпы роста цен стали падать, а в некоторых государствах зафиксирована дефляция. В России же при значительном падении ВВП цены продолжают расти.

В отчете Министерства экономического развития, датированным серединой марта, говорится, что инфляция является одной из основных угроз для экономики страны. В качестве основных причин темпов роста цен чиновники называют девальвацию рубля и попыткой компаний улучшить свое финансовое положение в условиях падения объемов производства.

В марте в правительстве России пообещали, что к 2010 году снизят инфляцию до 10 процентов, а к 2011 году - до семи с половиной процентов.