Раздел Общество
1 апреля 2009, 16:28

В Екатеринбурге начался суд по делу о коррупции в Горздраве

В Екатеринбурге стартовал процесс делу о коррупции в городском управлении здравоохранения.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского областного суда, 1 апреля 2009 года проходит предварительное заседание: стороны защиты и обвинения определяются с позициями по делу и устанавливают очередность допроса свидетелей.

Как сообщалось ранее, следствие инкриминировало бывшему замглаве горздрава Александру Шастину ряд коррупционных преступлений, в результате которых бюджет уральской столицы потерял более 12 миллионов рублей. Кроме того, в ходе следствия А.Шастина изобличили в получении взятки в размере 1 миллиона 498 тысяч рублей от директора одной из строительных фирм. Обеспечив подряд опекаемому коммерсанту, чиновник получил оплату услуг "натурой", то есть кирпичом, из которого построил себе коттедж. Также А.Шастина обвиняют в совершении ряда махинаций, в результате которых для одного из медучреждений города за счет бюджетных средств был приобретен компьютерный томограф по цене, заведомо превышающей его реальную стоимость и расценки других фирм-производителей.

Переплата из муниципального "кошелька" превысила 12,7 миллиона рублей. По требованию прокуратуры коррупционер дожидался суда в СИЗО. Надзорное ведомство утвердило обвинение А.Шастину по трем статьям УК РФ: "превышение должностных полномочий", "ограничение конкуренции, совершенное с использованием служебного положения" и "получение взятки".

Как отмечают в прокуратуре, наказание за эти преступления предусматривает лишение свободы до 4, 5 и 12 лет соответственно. Между тем, Следственный отдел СКП РФ в УрФО засекретил часть "дела о томографах". В настоящий момент СО расследует уголовное дело о хищении и растрате бюджетных средств. Деньги были похищены в результате тех же махинаций с томографами, которые проворачивали А.Шастин и менеджер концерна "Сименс" Лев Дубнов. В начале расследования в 2006 году в этом подозревался сам замглавы горздрава. Однако позже с чиновника подозрение сняли, а дело выделили в отдельное производство, и в нем до сих пор нет подозреваемых.

Любые попытки получить информацию о ходе расследования безуспешны. "Информации никакой нет и не будет, можете не звонить", - заявил "Уралинформбюро" старший референт Следственного отдела Юрий Каркошко.