Раздел Общество
31 марта 2009, 15:14

Российский консул в Дубае подтверждает смерть россиянина и ждет опознания

Генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор подтвердил, что гражданин России, на которого было совершено покушение в Дубае, мертв.
Вместе с тем консул заявил, что нет подтверждения о том, что погибший - бывший командир спецбатальона ГРУ Минобороны РФ "Восток" Сулим Ямадаев.

"Было покушение на гражданина России 28 марта около 15:00. Полиция утверждает, что этот человек погиб, госпиталь, куда он был доставлен после покушения, также сообщает о смерти", - сказал консул "Интерфаксу" во вторник.

Как подчеркнул российский генконсул, "мы не видели паспорта, не видели тела и не можем утверждать, что погиб именно Ямадаев". Генконсул подтвердил, что местные власти называют имя погибшего - Сулейман Мадов. "В настоящее время идет следствие, из-за тяжести совершенного преступления местная полиция никого к телу не пускает", - подчеркнул он.

Напомним, накануне из генерального консульства России в Дубае поступала противоречивая информация. Генконсул Сергей Красногор, ссылаясь на источники в полиции и неких родственников Сулима Ямадаева, заявил, что бывший командир "Востока" умер от ран и что его тело, очевидно, не повезут в Чечню, а похоронят где-то в Арабских Эмиратах. О смерти Сулима Ямадаева заявил вчера и пресс-секретарь президента Чечни Альви Керимов, отметивший, что власти республики готовы оказать любое содействие арабской полиции в расследовании происшедшего. Однако вечером разные СМИ опубликовали информацию о том, что Судим Ямадаев жив и даже пытается говорить, но врачи ему пока запрещают это делать.

Во вторник утром сообщалось, что Ямадаев все-таки погиб в результате покушения в Арабских Эмиратах. Источник в Главном командовании дубайской полиции сообщил РИА "Новости", что тело убитого накануне было выдано его брату, находящемуся в Арабских Эмиратах.

Ранее информацию о гибели экс-командира "Востока" подтвердили его родственники. "Сулим скончался от полученных ранений в понедельник в одном из госпиталей Дубая", - сказал агентству по телефону из Гудермеса (родового города Ямадаевых) близкий родственник погибшего.

Накануне сообщалось, что во дворе дома родственников Сулима Ямадаева началась подготовка к прощанию. Женщины убирали двор, готовя его для приема многочисленных гостей.

Сведения о смерти "Сулеймана Мадова" подтвердил и начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хафлян Тамим. По его словам, в настоящее время полиция ведет допрос по этому делу гражданина России, имя которого не называется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генконсул РФ в Дубае заявил агентству, что не может заявлять со 100-процентной уверенностью, что погиб именно Ямадаев, поскольку убитый человек проживал в Дубае по документам на имя Сулеймана Мадова, а опознание тела пока официально не проводилось. В то же время, по его словам, находящиеся в Дубае родственники Ямадаева говорят, что погиб именно он.