Раздел Общество
31 марта 2009, 15:12

Дмитрий Медведев подписал указ о весеннем военном призыве

Как сообщили в пресс-службе президента России, Дмитрий Медведев подписал указ о весеннем призыве в Вооруженные силы РФ.
В Генштабе Вооруженных сил заверяют, что этой весной на военную службу будет привлечено более 305 тыс. человек, что вдвое больше весеннего призыва 2008 года. При этом никаких сомнений в выполнении поставленной задачи у представителей Генштаба нет. Призывные комиссии начнут работу во всех субъектах РФ уже 1 апреля.

Как сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в ходе весеннего призыва на военную службу будут призваны 305 тыс. 506 новобранцев. Отметим, что подобный план спускается военкоматам впервые. Так, план весеннего призыва 2008 года составлял 219 тыс. человек, а осеннего – 133,2 тыс. человек. Возможно, усиленной подготовкой к выполнению поставленной задачи объясняется и продление срока весеннего призыва. Ранее набор новобранцев заканчивался 30 июня, на этот раз призыв будет проходить с 1 апреля по 15 июля.

В Генштабе не сомневаются, что план по призыву будет выполнен, поскольку для этого создана нормативно-правовая база. Речь идет об уголовной ответственности за уклонение от призыва, за неявку на медицинское обследование, а также за неявку по ранее полученным повесткам даже при наличии уважительных причин. "Сомнений, что плановые показатели будут выполнены, у нас нет", - заверил Смирнов.

Значительное увеличение количества призывников военные связывают с переходом на одногодичный срок службы. Возвращаться к прежнему варианту Минобороны, по словам Смирнова, не намерено. "Никаких помыслов, что нужно перейти на другие сроки службы - полтора, два года - у Минобороны нет. Срок службы был, есть и будет один год", - заявил он.