Раздел Общество
31 марта 2009, 14:53

Пентагон выделил средства на покупку российских вертолетов для Ирака

Американская компания Aeronautical Radio Incorporated получила 80-миллионный контракт Пентагона на закупку в России и поставку иракской армии 22 вертолетов Ми-17, сообщает Defense Aerospace.
Стоимость машины российского производства, являющейся экспортной модификацией Ми-8, составляет 2,4 миллиона долларов с учетом последующей модернизации для нужд покупателя.

Строительство вертолетов будет осуществлять Казанский вертолетный завод - основной производитель этой техники. Модификацию будут выполнять американские специалисты на базе одной из воинских частей ВВС США в штате Джорджия, а также предприятие в Объединенных Арабских Эмиратах. Работы, подробности которых не сообщаются, должны завершиться до конца августа 2010 года.

Как отмечает DefPro, в 2007 году иракская армия уже получила партию вертолетов Ми-17 российского производства. Машины этого типа, по данным источника, хорошо зарекомендовали себя в условиях высокогорной местности и больших температур. Известно, в частности, что боевые вертолеты Ми-8 использовались советскими войсками во время войны в Афганистане. Иракские военные также считают Ми-17 вместительным и простым в управлении вертолетом.

Отметим, что ранее в российской печати уже появлялась информация о поставках Ми-17 в Ирак. Официальные представители российского руководства неоднократно опровергали эти факты, ссылаясь на "военную и политическую обстановку в стране".

По данным производителя, на сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые поставлены в 80 стран. Универсальность и прекрасные летно-технические характеристики сделали их самыми распространенными вертолетами в мире. 13-тонная машина способна перевозить до 4 тонн внутри кабины и 4,5 на внешней подвеске, а также развивать скорость до 250 километров в час. Вместимость вертолета составляет до 36 человек.