Раздел Общество
31 марта 2009, 14:20

Верховный суд построит гостиницы для присяжных

Судебный департамент при Верховном суде России разработал проект постройки гостиниц для присяжных, сообщает "Газета" (GZT.RU) со ссылкой на гендиректора департамента Александра Гусева.
Целью постройки таких зданий является обеспечение безопасности присяжных, а также исключение возможного давления на них при помощи подкупов или угроз. Присяжные будут проживать в гостинице все время слушания дела до оглашения приговора.

"Работы по постройке пока не проводятся и не запланированы в рамках государственных программ, но мы попробуем убедить правительство и Министерство финансов в необходимости проведения этого эксперимента", - заявил Гусев.

В случае одобрения проекта в Уголовно-процессуальный кодекс будут внесены поправки о предоставлении присяжным мест в таких гостиницах и первая гостиница появится при Мосгорсуде в ближайшие два года.

Закон "О суде присяжных" вступил в действие в современной России в 1993 году. Суды присяжных были организованы в качестве эксперимента в девяти регионах страны. В 2003 году институт присяжных был утвержден официально. В настоящее время суд присяжных введен на всей территории РФ, кроме Чеченской республики. Присяжными могут стать граждане РФ достигшие 25 лет, не имеющие обвинений или подозрений в совершении преступлений и психически здоровые.