Раздел Общество
30 марта 2009, 09:58

Генштаб извлек урок из войны с Грузией

Операция по принуждению Грузии к миру наглядно показала, что локальные конфликты требуют новой организации войск, считает замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
"Анализ боевых действий в ходе грузино-осетинского конфликта показал, что существующие Вооруженные силы плохо подготовлены для ведения конфликтов малой эффективности", - сказал генерал Ноговицын в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он выделил пять направлений начавшегося в армии и на флоте реформирования.

"На первое место мы ставим социальный блок задач, второе - это жилье. Пока нет ни служебного, ни личного жилья для офицеров и контрактников. Третье - это качественная подготовка специалистов для войск. С этой целью реформируется система военных вузов Минобороны. На четвертом месте - совершенствование форм и способов применения войск в современных условиях. И наконец, последнее - это разработка новых образцов вооружений и военной техники для армии и флота", - подчеркнул Ноговицын.

По его словам, эти пять направлений учитываются прежде всего в ходе преобразований, которые намечены в армии и на флоте на период до 2012 года.