Раздел Общество
28 марта 2009, 11:50

Россия сегодня ночью переходит на летнее время

Предстоящей ночью Россия перейдет на летнее время. 29 марта, ровно в 02:00 по местному времени, стрелки часов шагнут на один час вперед.
Впервые ввести летнее время в России попыталось еще Временное правительство в 1917 году. Однако регулярно стрелки часов стали переводить только с 1981 года. Сейчас из 192 государств мира летним временем пользуются более ста. "В СНГ часы не переводят лишь в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, что объясняется местными климатическими и религиозными особенностями",- сказали ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

О выгоде от ежегодного перехода на летнее время говорят, прежде всего, энергетики. По их подсчетам, продление светового дня в России ежегодно экономит около 2 млрд кВт/ч электроэнергии. "Такая экономия достигается за счет сокращения времени работы осветительных приборов на час", - пояснил представитель компании "Системный оператор", регулирующей все перетоки в энергосистеме страны. Кроме того, по словам энергетика, "за счет сокращения выработки энергии сокращаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и объем отходов производства теплостанций".

"Только в угольной генерации снижение потребления позволяет сэкономить около 1,5 млн тонн угля, что приводит к сокращению выбросов окислов серы и азота в атмосферу на 50 тыс. тонн",- сказал собеседник агентства.

А вот транспортникам ежегодный переход на летнее время доставляет множество неудобств. "Для пропуска поездов, которым нужно наверстывать в пути потерянный час, на службу в эту ночь выходят дополнительные группы диспетчеров, организовываются дежурства руководящего состава, на особый режим работы переходят товарные станции", - сказали ИТАР-ТАСС в управлении Московской железной дороги.

Что же касается влияния перевода стрелок часов на здоровье человека, то медики говорят об отсутствии такового. "Лишь немногие ощущают дискомфорт, который проходит уже через одну- две недели", - отметил представитель Российской академии медицинских наук. В свою очередь, специалисты кадровых служб предприятий признают, что количество опозданий на работу в понедельник, после перехода на летнее время, увеличивается по сравнению с "обычными" понедельниками.