Раздел Общество
27 марта 2009, 17:31

Доклад Пентагона возмутил китайских военных

Пекин выразил недовольство очередным докладом военного ведомства США, касающимся тенденций развития вооруженных сил и обороной промышленности Китая, сообщает Xinhua.
Официальный представитель министерства обороны страны Ху Чанмин отметил, что в этом документе приводятся искаженные факты, ставящие под сомнение допустимое наращивание военной мощи Китая, которая якобы является угрозой для соседнего Тайваня.

Чанмин подчеркнул, что Китай "сильно разочарован этим докладом и решительно опровергает его", а его страна развивает свою военную мощь исключительно с целью обороны. По его словам, Пекин не занимается гонкой вооружений в любой форме и не представляет угрозы для других государств.

Теория "китайской военной угрозы", как отметил Ху Чанмин, основана на искаженных фактах и абсолютно безосновательна. От имени Китая представитель военного ведомства рекомендовал США прекратить распространение этого доклада, чтобы предотвратить дальнейший урон для двусторонних отношений стран в военной сфере.

Напомним, что на днях Пентагон обнародовал доклад "Военная мощь Китайской Народной Республики", который доступен для скачивания на официальном сайте ведомства. В нем сообщается, что Пекин скрывает свои расходы на оборонные нужды и тратит на эти цели значительно больше средств, чем объявляет официально. В 2008 году китайцы якобы израсходовали на оборону от 105 до 150 миллиардов долларов, тогда как по официальным данным, военный бюджет страны составил 60,1 миллиарда долларов.

В документе также отмечается, то Пекин развивает ядерные технологии и методы борьбы в киберпространстве, хотя технологии, которые разрабатываются и внедряются китайскими военными, в основном направлены на оборону. Тем не менее, все эти факторы, как считают в Пентагоне, отражаются на балансе сил и могут сказаться на обстановке во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отметим, что подобный доклад военное ведомство США публикует уже не в первый раз. При этом, несмотря на традиционную критику наращивания военной мощи Китаем, оборонный бюджет Вашингтона остается самым большим в мире и многократно превосходит аналогичные статьи расходов других мировых держав.