Раздел Общество
27 марта 2009, 17:12

Опрос: российская молодежь больше всего желает работать в «Газпроме»

Служба в государственной структуре или полугосударственной компании манит молодых российских карьеристов больше, чем работа в частных фирмах, пусть даже с мировым именем.
Об этом свидетельствуют данные нового опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), пишет в пятницу газета "Труд".

Госструктуры и монополии доминируют в списке наиболее привлекательных работодателей для специалистов в возрасте до 26 лет. Полностью и частично государственные структуры заняли 7 из первых 10 мест в рейтинге привлекательности работодателей для молодых россиян. Самыми желаемыми организациями для трудоустройства им видятся "Газпром" (21%), администрация президента (11%), "Сбербанк"(9%), нефтяной холдинг "Лукойл" (9%), "Роснефть" (8%) и МВД (8%).

Молодежь в государственных компаниях в первую очередь привлекает стабильность, которой так не хватает в кризисных условиях. В то время как частные компании проводят масштабные сокращения, госпредприятия заявляют об увеличении зарплат и наборе новых специалистов. Иногда эти сообщения соответствуют действительности, иногда оказываются преувеличенными, но молодые им верят, отмечает "Труд".

Таким образом, поколение нынешних 40-летних, которое когда-то первым познало прелесть и престиж работы в частных структурах, не смогло передать эти ценности своим детям. Профессиональные приоритеты молодых оказались ближе их бабушкам и дедушкам, строившим свою карьеру в СССР.

За полгода, прошедшие с начала кризиса, приоритеты в трудоустройстве молодых россиян существенно изменились. Главная перемена - рост интереса к работе в государственных и окологосударственных организациях и компаниях, а также в самих органах власти. Место в мэрии родного города оказалось привлекательнее работы в таких "монстрах" рынка труда, как Apple, Intel или IBM, работа в структурах МВД и администрации президента - в разы перспективнее трудоустройства в Microsoft или Adidas, а ведущие коммерческие банки оказались в тени "Сбербанка".

Хотя еще в минувшем сентябре молодые респонденты ФОМа ставили госструктуры только на 7-8-е места в списке самых привлекательных мест работы. Первое место безоговорочно занимали частные, в основном региональные коммерческие фирмы (среди них фигурировали даже Воронежский хладокомбинат и розничная сеть "Магнит"). На втором месте был "Газпром", на третьем - всевозможные банки (прежде всего частные). Работа в крупнейших зарубежных компаниях вроде Microsoft делила 5-6-е места с правоохранительными и силовыми структурами. Затем следовали предприятия "нефтянки", причем вне зависимости от формы собственности, и лишь потом государственные и муниципальные органы власти.