Раздел Общество
27 марта 2009, 17:11

Госдума решила пока не принимать закон о «комендантском часе» для детей

Государственная Дума РФ в пятницу перенесла рассмотрение в третьем, окончательном, чтении поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".
Поправки касаются ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время.

С инициативой о переносе выступила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутат не уточнила причину необходимости переноса поправок, а также не предложила новую дату их рассмотрения.

Нормы, внесенные в палату президентом РФ Дмитрием Медведевым, предоставляют субъектам РФ право "с учетом местных традиций и особенностей" своими законами определять перечень таких мест - в частности, это игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, а также улицы, парки, скверы, стадионы и общественный транспорт. В этих местах детям до 18 лет с 22:00 вечера до 6:00 утра может быть запрещено находиться без сопровождения родителей.

Регионы получают право "снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий".

Поправки также будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота.

По законопроекту, для оценки предложений по определению мест, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию лиц, не достигших возраста 18 лет, будут создаваться специальные экспертные комиссии. За попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах предусматривается ответственность.

Напомним, что в качестве эксперимента "комендантские часы" ранее действовали в 15 субъектах страны.

Как заявлял глава МВД Рашид Нургалиев, эти меры значительно сократили уличную преступность и количество преступлений в отношении детей. Поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" входят в пакет законопроектов, направленных на реализацию "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности".