Раздел Общество
27 марта 2009, 15:59

Подкопай пригрозил перевозчикам карательными мерами

Глава региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Николай Подкопай заявил, что на данный момент ни один перевозчик не обратился в РЭК с просьбой пересмотреть тарифы на свои услуги.
Об этом Подкопай заявил на сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Подкопай сказал, что постановление Правительства вступило в силу 19 марта, с этого времени ведомство не получило ни одной заявки от перевозчиков с просьбой не снижать тарифы. По словам Подкопая, перевозчики должны предоставлять письменное обращение с материалами и с расчетом того, что понижение тарифов скажется на их экономической деятельности.

"Если кому-то что-то не нравится, то пусть обращаются к Путину или подают в суд на Путина. Нынешняя ситуация уже начинает напоминать рвачество. Это наглый вызов. Пока мы взываем к совести. Время идет, большинство перевозчиков чего-то ждут, но карательные меры будут применяться по максимуму", - сказал Подкопай.

Сроки первых проверок Подкопай отказался уточнять.

Он напомнил, что предельный тариф на перевозки в автобусах малой вместимости (так теперь называются маршрутки) составляет 10 рублей. Но в Екатеринбурге и в Каменске-Уральском для некоторых перевозчиков тариф составил 11 и 12 рублей соответственно. По словам Подкопая, эти перевозчики сумели доказать экономическую обоснованность именно такой цены.

Также он напомнил, что тем, кто не соблюдает новые нормы, грозит штраф до 50 тысяч рублей и дисквалификация до трех лет. Он сказал, что на сохранение цены выше установленной могут претендовать те перевозчики, которые предоставляют пассажирам повышенный уровень комфортности (под это понятие попадают, например, туалеты, кондиционеры, газеты, солнцезащитные шторы).

Также он отметил, что в Екатеринбурге стоимость проезда на маршрутках была одной из самых высоких в России. Регулирование цен применяется уже в Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Омске, Перми и ряде других городов.

По словам Подкопая, в Новосибирске жителям приходится платить за проезд на маршрутке от 20 до 40 рублей, а в Самаре от 10 до 30.

Напомним, с 19 марта вступило в силу постановление правительства РФ, приравнивающее маршрутки к городскому транспорту. Соответственно, стоимость проезда в них теперь не может превышать стоимость проезда в общественном транспорте. Для Екатеринбурга это 10-11 рублей.