Раздел Общество
27 марта 2009, 15:34

В лесах Свердловской области браконьеры массово уничтожают можжевельник и кедр

Милиция Качканара (Свердловская область) начала проверку информации о массовом уничтожении занесенного в Красную книгу можжевельника и кедра.
Как рассказали сегодня «Новому Региону» в местном Управлении внутренних дел, о начавшемся у браконьеров сезоне заготовки «сувенирных» деревьев сообщили местные СМИ. Незаконная рубка леса, по их данным, началась на горе Качканар, в районе существовавшей здесь ранее деревни золотодобытчиков – Старой Утянки. Охотники и лесничие стали отмечать, что гору сегодня почти со всех сторон овивают следы от гусениц снегоходов, тракторов и грузовых машин, в сосновом бору увеличились проплешины. «Настоятель буддийского монастыря, который располагается на горе Качканар, Михаил Санников, даже направил в связи с вырубкой леса в урочище Утянка письмо главе Качканара», – добавляют правоохранители. В своем обращении монах требует прокомментировать эту информацию.

«Прокуратура города Качканара назначила по данному факту проверку. В первую очередь предстоит выяснить – когда именно велась вырубка леса: неделю или год назад, или вовсе в середине прошлого века. В связи с тем, что работы предстоит много, проверка займет не менее двух недель», – заявили «Новому Региону» в УВД города Качканара.