Раздел Общество
26 марта 2009, 19:34

Медведев потребовал расселить «дома-фантомы»

Дмитрий Медведев потребовал от руководителей регионов до 15 апреля подготовить решения по расселению граждан из "домов-фантомов", жилых зданий с неопределенным правовым статусом.
Об этом сообщает "Интерфакс".

В среду в ходе встречи с начальником Контрольного управления администрации президента Константином Чуйченко Медведев попросил доложить о проверке состояния социальных объектов, которая началась в январе после пожара в доме престарелых в республике Коми.

По словам Чуйченко, проверка выявила более 100 зданий с неопределенным правовым статусом. В этих зданиях не соблюдаются должным образом жилищные нормативы и не обеспечиваются права проживающих там граждан.

Чуйченко сообщил, что по проверки сформирован список из 10 регионов, в которых обнаружены, как минимум, по два "здания-фантома". Это Кировская, Воронежская, Волгоградская, Архангельская, Вологодская, Челябинская области, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края и Республика Коми.

"Если к 15 апреля губернаторы и любые лица, отвечающие за такие учреждения, не подготовят решения, мы будем принимать другие меры воздействия", - заявил Медведев, подчеркнув, что ситуация, когда за безопасность людей никто не отвечает, является неприемлемой.

Напомним, что 31 января 2009 года в результате пожара в доме престарелых в селе Подъельск республики Коми погибли 23 человека. Сотрудники МЧС позже установили, что в помещении, где произошло возгорание, не было пожарной сигнализации. 12 марта пожар в доме престарелых произошел в Петрозаводске. Из задымленного здания эвакуировали 159 человек. Позднее в больнице скончался 83-летний пенсионер, получивший ожоги дыхательных путей и отравление угарным газом.

Ранее сообщалось, что органы прокуратуры в ходе проверки соответствия объектов социальной сферы нормам противопожарной безопасности выявили более 13 тысяч нарушений. В феврале Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что прокуроров тех районов, где выявлены дома с неопределенным статусом, будут наказывать самым серьезным образом.

Свою проверку провело и МЧС России. По ее итогам был составлен "черный список" социально значимых объектов, на которых грубо нарушены правила противопожарной безопасности. В список вошли 199 учреждений. Всего инспекторы МЧС проверили почти девять с половиной тысяч объектов, на которых обнаружили более 66 тысяч нарушений правил и норм пожарной безопасности.