Раздел Общество
26 марта 2009, 19:31

МВД устрашает ростом числа финансовых «пирамид»

Финансово-экономический кризис приведет к росту числа финансовых "пирамид", две из них уже ликвидированы в этом году в Татарстане.
Такие сведения приводит РИА "Новости" со ссылкой на представителя департамента экономической безопасности МВД РФ Алексея Шишко.

По прогнозу МВД, в условиях нестабильности рынка ценных бумаг и инфляционных процессов появятся новые желающие заниматься этой противозаконной деятельностью.

По словам Шишко, в минувшем году подразделения экономической безопасности российского МВД пресекли деятельность 28 организаций, завладевавших мошенническим путем средствами граждан.

В результате их противоправных действий оказались обмануты порядка 200 тысяч граждан, общий ущерб, нанесенный деятельностью этих организаций, превышает 10 млрд рублей, подсчитали в МВД.

Оперативники в этом году, в частности, выявили две финансовые пирамиды в Татарстане. Это - коммерческое партнерство "Благополучие" и фонд "Алмаз-Инвент".

Между тем, как пишет агентство Regnum со ссылкой на липецкую телекомпанию ТВК, липецкие пенсионеры стали жертвами финансовой пирамиды - 30 человек безуспешно пытаются вернуть свои вклады в кооперативе "Жилье в кредит".

Пострадавшие отдавали этой фирме деньги на специальный пенсионный вклад под 28% годовых.

Деньги членов кооператива и организаторов пирамиды сейчас ищут оперативники УВД и следственный комитет.

Кооператив "Жилье в кредит" - тамбовская фирма, которая в последнее время открывала филиалы по всей России.

Руководители уверяли, что на деньги вкладчиков покупают дешевую недвижимость, продают ее дороже - из этой разницы и платили проценты по вкладам.

Кооператив "Жилье в кредит" в Липецке проработал 5 лет. Раньше никаких проблем с законом и вкладчиками у него не было.

По информации ТВК, служба БЭП УВД Липецкой области приступила к расследованию обстоятельств нынешних событий.

Законодательство РФ запрещает привлекать деньги физических лиц в виде вкладов (депозитов) всем, кроме банков, работающих по лицензии.

Только они обеспечивают гарантию выплаты по вкладам в пределах установленного государством размера возмещения - в настоящее время до 700 тысяч рублей.

Однако закон не запрещает других способов привлечения средств населения.

Эти способы и используются сегодня бизнес-клубами, некоторыми инвестиционными компаниями, кредитными кооперативами. Последние получили широкое распространение в Тамбовской области.

Как же борются с финансовыми пирамидами в других странах?

По сообщению РБК daily, к 15 годам лишения свободы приговорил на этой неделе пекинский суд владельца компании Yilin Wood Company Чжао Пенъюня, уличенного в создании самой крупной в КНР финансовой пирамиды.

Китайские власти намерены ужесточать финансовую дисциплину в стране, демонстрируя населению борьбу с этим видом преступлений.

Кроме главы компании, приговоренного не только к тюремному сроку, но и к выплате штрафа пострадавшим в размере 44 млн долларов, суд отправил за решетку 27 подельников, трудившихся в Yilin Wood Company до разоблачения пирамиды в прошлом году.

На территории КНР финансовые пирамиды получили в последние годы широкое распространение — только в 2006 году, по данным китайской полиции, было ликвидировано 2440 организаций подобного рода.

После мастера-пирамидоукладчика Мавроди в России и непревзойденного специалиста по возведению финансовых пирамид американского образца - Мэдоффа, обобравшего доверчивых вкладчиков аж на 50 млрд долларов, на востоке в Стране восходящего солнца появился свой талант по складыванию пирамид.

В качестве разоблаченного злоумышленника выступил 75-летний японский бизнесмен Кацуцуги Нами, глава обанкротившейся компании L&G.

Вместе с ним в феврале текущего года в Японии арестовали еще 21 сотрудника его "фирмы".

В сети сотканной усилиями махинатора финансовой пирамиды угодили от 37 до 50 тысяч инвесторов.

Доверчивые, либо весьма алчные, вкладчики несли свои деньги в контору Нами в ответ на обещание выплаты 36% премиальных на вклады ежегодно.

Предприимчивый манипулятор собрал, таким образом, 226 млрд иен, или свыше 2,3 млрд долларов по нынешнему курсу, напоминает Point.ru.

Отличительной чертой этого комбинатора было то, что он придумал даже собственную фирменную "валюту" - Enten, или "божественную иену".