Раздел Общество
26 марта 2009, 19:29

Басманный суд Москвы санкционировал арест трех бывших руководителей банка ВЕФК

Басманный суд санкционировал арест трех бывших сотрудников ВЕФК - экс-владельца банка Александра Гительсона, экс-зампредседателя правления Ивана Бибинова и экс-председателя правления Виталия Рябова.
Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ об избрании в отношении их меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ходатайства об аресте всех троих подозреваемых рассматривались сегодня в Бассманном суде разными судьями. В обосновании ходатайства об аресте Гительсона прокурор заявил, что подозреваемый, являясь председателем совета директоров банка, создал и руководил преступной группой с целью хищения денежных средств в крупном размере.

Прокурор также отметил, что Гительсон, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, оказать влияние на свидетелей и координировать действия неустановленных следствием лиц, входивших в организованную группу для противодействия расследованию.

По мнению прокурора, он, являясь фактическим собственником и руководителем банка "ВЕФК", может уничтожить улики.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Гительсона и двух других сотрудников банка в суд обратился Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей "Присвоение или растрата" УК РФ.

Трое арестованных сотрудников банка подозреваются в присвоении более 890 млн рублей. По данным следствия, ходатайство об аресте заявлено в отношении собственника банка Александра Гительсона, экс-председателя правления Виталия Рябова и зампреда правления Ивана Бибинова.

В отношении бывших акционеров и руководителей банка ВЕФК возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность" УК РФ. В главном офисе банка в Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела проводились следственные действия.

В Агентстве по страхованию вкладов, исполняющем в ВЕФКе функции временной администрации не скрывают, что имеют непосредственное отношение к уголовному преследованию бывших собственников и руководства санируемого банка. Агентство обращалось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела за хищение и мошенничество, совершенное, по мнению АСВ, собственниками и руководством банка

Банк России и АСВ начали санацию банка ВЕФК 28 октября 2008 года - он стал первым банком, в отношении которого был применен закон о санации. С этого же времени в банке действует временная администрация АСВ, которая в течение нескольких месяцев пыталась найти для него инвестора.

За это время на поддержание финансовой устойчивости банка было выделено порядка 40 млрд рублей. Но из-за плохого качества активов банка - по оценкам представителей АСВ, порядка 70% кредитного портфеля (44 млрд рублей) составляют невозвратные кредиты аффилированным с собственником банка структурам - полноценного инвестора на банк найти не удалось.