Раздел Общество
26 марта 2009, 17:59

К контрабанде ракет в Китай оказались причастны высшие офицеры ВМФ России

К попытке контрабанды из России в Китай противолодочных ракет и авиабомб причастен ряд высших офицеров ВМФ России.
К такому выводу пришли следователи, занимающиеся делом о незаконном вывозе боеприпасов за пределы страны, сообщает "Интерфакс".

Руководитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин заявил, что проводится выемка документов по делу о контрабанде, следователи допрашивают подозреваемых. Проводились ли задержания в рамках этого дела, пока не уточняется.

О попытке незаконного вывоза боеприпасов стало известно в конце февраля 2009 года. Тогда сообщалось, что группа военнослужащих ВМФ совместно с несколькими коммерсантами пыталась вывезти на территорию Таджикистана 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб. Впоследствии было установлено, что боеприпасы предназначались, предположительно, для продажи в Китай.

По уточненным данным, злоумышленники пытались вывезти бомбы и ракеты по железной дороге. По версии следствия, ряд высокопоставленных офицеров ВМФ РФ помог перечислить на счета одной из фирм более 1,6 миллиона рублей в качестве оплаты за утилизацию 200 противолодочных авиабомб. На самом деле бомбы уничтожены не были, однако документы об их утилизации были подписаны. Тоже самое случилось и с 30 ракетами: по документам они были разобраны, однако на самом деле находились в рабочем состоянии. Впоследствии боеприпасы доставили на территорию одной из воинских частей, откуда под видом цветного металла пытались вывезти за пределы страны.