Раздел Общество
26 марта 2009, 16:43

СКП намерен выяснить, почему военные скрывали пропажу Глухова

Командование части, в которой проходил службу сержант Александр Глухов, не сразу сообщило о его пропаже.
В связи с этим у Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ есть вопросы к представителям командования. Такое заявление сделал руководитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин на пресс-конференции в Москве в четверг, передает "Интерфакс".

По его словам, Глухов покинул свою часть в Южной Осетии 12 января 2009 года. Его розыск был организован с 15 января. В конце января в СМИ попала информация о том, что Глухов оказался в Грузии. В середине марта российская военная прокуратура возбудила уголовное дело против Глухова по факту дезертирства.

По словам Сорочкина, в настоящее время рассматривается вопрос об экстрадиции Глухова в Россию. Тбилиси выдавать его не желает.

Согласно ч. 1 ст. 338 УК РФ, бежавший сержант может быть осужден на срок до семи лет. В то же время официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин отмечал, что Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности за дезертирство, если будет выявлено, что покинуть часть его заставило стечение тяжелых обстоятельств. К тому же, он дезертировал впервые, в одиночку и без оружия.

По сообщениям СМИ, в настоящее время Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через "одного приятеля". Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из интернета.

Иногда он ездит по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". Бежавший сержант признается, что он привык к жизни в Тбилиси и планирует там остаться.