Раздел Общество
26 марта 2009, 14:48

Отсидевшего по ошибке 27 лет британца сбила машина

Британец Шон Ходжсон (Sean Hodgson), отсидевший по ошибке 27 лет в тюрьме, вынужден был провести свой первый после освобождения уик-энд в больнице.
В субботу, 21 марта, его сбила машина. Автомобиль такси ударил Ходжсона зеркалом заднего вида в то время, когда тот собирался перейти одну из загруженных улиц Лондона, сообщает The Daily Mail.

Врачи наложили на лицо пострадавшего несколько швов. Его адвокат заявил, что инцидент показал, насколько трудно человеку, который столько лет провел в замкнутом пространстве, адаптироваться к жизни на свободе, а особенно в Лондоне.

Суд приговорил Ходжсона к пожизненному заключению в 1982 году. Его признали виновным в убийстве и изнасиловании 22-летней барменши. В марте 2009 года экспертиза с помощью анализа ДНК установила, что сохранившиеся в деле образцы спермы принадлежат не Ходжсону. 18 марта решением апелляционного суда он был освобожден из тюрьмы.

Как сообщает издание, министерство внутренних дел Великобритании считает, что Ходжсон должен получить компенсацию в 500 тысяч фунтов стерлингов. Однако сам пострадавший от судебной ошибки намерен возбудить еще одно дело против Службы судебной экспертизы (Forensic Science Service, FSS).

Ходжсон считает, что его освобождение могло состояться еще в 1998 году, когда анализ ДНК был уже доступен для судебных экспертов. Грубая ошибка или халатность сотрудников FSS стала причиной того, что Ходжсон провел в тюрьме десять "лишних" лет. На запрос адвоката Ходжсона о проведении повторной экспертизы FSS ответила тогда, что в деле не сохранились необходимые материалы.