Раздел Общество
25 марта 2009, 18:25

Российские следователи: Грузия использовала против мирных осетин запрещенные кассетные бомбы

В ходе августовской войны в Южной Осетии Грузия использовала против мирных осетинских граждан запрещенные кассетные бомбы, утверждает Следственный комитет при прокуратуре РФ.
В настоящее время российские следователи завершают сбор и анализ доказательств, призванных подтвердить, что грузины занимались в самопровозглашенной республике геноцидом и убивали миротворцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате грузинской агрессии на территории Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частично разрушено 2139 жилых строений и помещений, рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в период боевых действий республику вынуждены были покинуть 36 тыс. человек, в основном старики, женщины и дети.

"Получены доказательства применения военнослужащими грузинских вооруженных формирований кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии", - отметил Маркин. Напомним, что правозащитники обвиняют в применении запрещенных боеприпасов как Грузию, так и Россию.

"Помимо преступных действий в отношении мирного населения Южной Осетии, грузинские вооруженные формирования совершили вооруженный акт агрессии в отношении российских миротворцев, - подчеркнул представитель СКП. - В период с 8 по 10 августа 2008 года позиции российского миротворческого батальона подвергались непрерывным прицельным обстрелам из различных видов тяжелого вооружения, вследствие чего 10 российских военнослужащих были убиты и 40 получили ранения различной степени тяжести".

Все это свидетельствует о "беспрецедентном нарушении норм международного права", объяснил Маркин.

Он напомнил, что с августа по октябрь 2008 года многие жители Южной Осетии направили в Европейский суд по правам человека жалобы о нарушениях их прав грузинами. На сегодняшний день в секретариате Страсбургского суда "находится более 3300 таких заявлений", сообщил Маркин. Первые семь жалоб приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека в качестве приоритетных.

По словам Маркина, сейчас Следственный комитет совместно с МИД и Аппаратом Уполномоченного РФ в Европейском суде по нравам человека собирается направить в международные уголовные инстанции материалы уголовного дела, чтобы добиться преследования грузинских военных и государственных руководителей, "виновных в геноциде и массовых убийствах".