Раздел Общество
25 марта 2009, 18:21

Заботясь о здоровье детей, Фурсенко хочет ввести не менее 5 часов физкультуры в школах

Министерство образования и науки РФ предложило школам ввести дополнительные уроки физкультуры и перенести часть занятий за рамки классных часов, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы считаем, что если правильно организованы физкультурные занятия, то они являются не дополнительной нагрузкой, а помощью после уроков или во время учебного дня, - заявил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Уже сегодня мы рекомендовали школам ввести третий урок физкультуры за счет урочных часов - это допускается сегодняшними стандартами".

"И мы надеемся, что большинство регионов найдут возможность, чтобы в школах было три урока", - уточнил министр. Кроме того, помимо трех обязательных уроков Фурсенко предложил школам ввести еще хотя бы два дополнительных. "Это то необходимое количество физических упражнений для ребят, которое позволит им быть здоровыми", - уверен глава Минобрнауки.

Напомним, что призывы ввести в школах как минимум 3 урока физической культуры звучали и раньше. Так, в феврале на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников депутат Госдумы Татьяна Яковлева предложила не только увеличить количество "спортивных" часов, но и объявить субботу "днем здоровья" для учащихся.

Что интересно, увеличивая физическую нагрузку на школьников, министр Фурсенко, ослабляет интеллектуальную. На том же заседании глава Минобрнауки решил избавить старшеклассников от высшей математики, поскольку она, как выразился министр, "убивает креативность".