Раздел Общество
25 марта 2009, 18:20

Спецслужбы СНГ прогнозируют: экономический кризис перерастает в социальный

Спецслужбы государств СНГ не исключают, что в ближайшем времени экономический кризис перерастет в социальный.
Об этом, как сообщает РИА "Новости", на совещании руководителей национальных антитеррористических центров стран-участниц Содружества заявил генерал-полковник милиции Андрей Новиков.

"Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный", - объяснил ситуацию Новиков, возглавляющий Антитеррористический центр СНГ.

По словам генерала, экстренные антикризисные меры сегодня находятся на повестке дня всех правительств государств СНГ.

"В большинстве из них приняты антикризисные экономические программы. Все без исключения спецслужбы и правоохранительные органы СНГ ведут мониторинг угроз активизации терроризма и экстремизма, именно в связи с изменением социально-экономических параметров. На основании результатов мониторинга выстраиваются сценарии развития ситуации", - заключил глава Антитеррористического центра.

Как отмечалось ранее, кризис уже спровоцировал рост преступности в российской столице. Ожидается учащение случаев корыстной преступности. По данным прокуратуры, в Москве только за январь 2009 года количество совершенных убийств выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года, а в феврале на 13,5% и составило 134 преступления. Криминогенную ситуацию осложняют приезжие безработные и освободившиеся зэки.

В начале марта резкий рост преступности отметили в Подмосковье. В некоторых районах уровень уличного криминала увеличился более чем в два раза - на 122%.