Раздел Общество
25 марта 2009, 16:56

В Верхнепышминском детском доме-школе выявлены нарушения прав детей

В ходе проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних в «Верхнепышминском детском доме-школе» выявлены многочисленные нарушения.
В частности, в детском доме-школе осуществляется без соответствующей лицензии оказание медицинских услуг несовершеннолетним. Администрацией учреждения в ряде случаев не принимается мер для защиты имущественных прав детей. Выражается это, например, в том, что жилье, закрепленное за воспитанниками, сдается в аренду их бывшими опекунами, при этом денежные средства от сдачи в аренду не перечисляются на сберегательные счета воспитанников.
О фактах получения травм детьми медицинские работники детского дома-школы не всегда сообщают руководству учреждения, что ведет к укрытию от учета фактов несчастных случаев, препятствует проведению служебных расследований и составлению актов о несчастных случаях, а также передаче этой информации в правоохранительные органы для проведения проверок в порядке уголовно-процессуального законодательства.

С учетом выявленных этих и других нарушений законодательства прокуратурой Верхней Пышмы в отношении директора Верхнепышминского детского дома-школы И.Пахалкова возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 19.20 («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)»), ч.1 ст. 5.27 («Нарушение законодательства о труде и об охране труда») и ст. 5.35 («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних») КоАП РФ. Прокуратурой города в адрес директора образовательного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, прокуратурой Свердловской области внесено представление в министерство общего и профессионального образования области с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя ГОУ СО «Верхнепышминский детский дом-школа».