Раздел Общество
25 марта 2009, 14:37

В США планируют перебросить истребители НАТО к границам России

В США разработан план перебазирования истребителей F-16 ВВС НАТО с итальянской базы Авиано на территорию Польши.
Как пишет Cnews со ссылкой на неофициальный орган Вооруженных сил США журнал Star and Stripes, началась подготовка к концентрации авиации Североатлантического альянса у границ России. Изначально об этом проекте сообщалось в статье подполковника штаба ВВС США Криса Сэйджа, опубликованной в официальном органе Пентагона - журнале Air and Space Power Journal.

По мнению авторов проекта, переброска F-16 в Польшу, где должны быть созданы новые базы с необходимой инфраструктурой, позволит усилить группировку сил НАТО на перспективном направлении. Ранее базирующиеся на авиабазе Авиано истребители участвовали в налетах на Югославию.

Одновременно главком НАТО в Европе Джон Крэддок отметил в своем докладе Конгрессу США, что отношения Америки с Россией вступили в период "неизвестности", поскольку Москва намерена сеять разногласия в Европе и подрывать влияние Вашингтона. В этом контексте он вспомнил войну на Кавказе в августе 2008 года и газовый конфликт в январе этого года.

По его словам, отношения с Россией в ближайшие годы, похоже, будут наиболее сложными со времен окончания холодной войны. Об этом сообщает AFP в среду.

Перебазирование истребителей в Польшу позволит разместить силы НАТО вблизи бывших республик СССР Украины и Грузии - стран, которые в последние годы переживали беспорядки. Так считает подполковник Сэйдж. К тому же, отмечает он, Польша является верным союзником.

Он также указывает, что на итальянской базе возможности для тренировок пилотов недостаточны.

В то же время Сэйдж перечисляет несколько серьезных препятствий для реализации этого плана: необходимость выделения сотен миллионов долларов, вероятное сопротивление со стороны России и получение согласия Варшавы.

Комментируя этот проект, Cnews отмечает, что, вероятно, НАТО интересуют не Украина и Грузия, а "цели на территории совершенно иных республик бывшего СССР". В пользу этой позиции приводятся следующие доводы: расстояние от Грузии до возможного места дислокации истребителей альянса почти такое же, как и до итальянской базы. Вряд ли, отмечают авторы издания, F-16 долетит из Польши в Грузию с полным вооружением без дозаправки.

В настоящее время на авиабазе ВВС США Авиано, расположенной в 60 км к северо-западу от Триеста, размещено 31 истребительное авиакрыло ограниченного контингента войск США в Европе. Организационно в его состав входят 510 и 555 эскадрильи, на вооружении которых находятся истребители F-16 модификации block 40 в одноместном и двухместном вариантах.