Раздел Общество
25 марта 2009, 13:43

В Екатеринбурге проходят проверки качества рыбной продукции

В Чкаловском районе Екатеринбурга проходят проверки качества рыбной продукции по многочисленным жалобам покупателей.
Об этом сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В последнее время в адрес Роспотребнадзора в Чкаловском районе поступают жалобы от населения на качество рыбной продукции, в частности, на глазированную рыбу и правила ее продажи. В настоящее время по обращениям граждан с жалобами на качество и несоблюдение правил продажи глазированной рыбы специалистами-экспертами Роспотребнадзора проводятся мероприятия по контролю с проведением лабораторных исследований рыбной продукции. В предприятиях торговли регистрируются нарушения правил продажи глазированной рыбы.

В поставленной продукции специалисты обнаруживают и снимают с продажи партии продукта с отсутствием информации об изготовителе и массе нетто. Согласно правилам приемки рыбы глазурь - это такой же упаковочный материал, как пленка, бумага и т.д. По этой причине в массу нетто продукта она входить не может и при взвешивании партии рыбы должна удаляться, как любой другой упаковочный материал. В дальнейшем, во всех документах масса нетто рыбы должна фигурировать безо всякого льда. Такой порядок определен ГОСТом 8.579-2002 и в соответствии с ним поставщик и магазин должны проводить приемку товара.

Производители объясняют нарушения правил торговли тем, что продажа рыбы без глазури увеличит цену на товар, а это в свою очередь отпугнет покупателя и снизит покупательский спрос. Глазировка же позволяет сохранять рыбу долго. В Роспотребнадзоре отметили, что в подобных случаях потребитель за защитой своих прав может обращаться в районные территориальные отделы Управления Роспотребнадзора в Екатеринбурге.