Раздел Общество
25 марта 2009, 12:34

Весенний призыв в армию снова станет рекордным

Весенний призыв 2009 года, который стартует 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России.
В армию и на флот планируется направить 305 тыс. человек - почти втрое больше, чем прошлой весной. Правозащитники уже ждут массовых нарушений в ходе призыва: в вооруженные силы станут призывать больных, судимых, учащихся и студентов, пишет "Московский комсомолец".

Первая проблема молодых людей - это отказ военкоматов принимать медицинские документы, которые подтверждают болезни призывников, жалуется председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Это значит, что ради количественных показателей в армию снова будут брать больных ребят", - сетует она.

Вторая проблема - запутанный текст закона "О воинской обязанности" по поводу отсрочек для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов. "Возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки", - поясняет Мельникова.

Проблема возникает и в связи с переходом на двухступенчатую систему обучения в вузах. "Многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет ", - отмечает правозащитница. Это, по ее словам, совершенно незаконно.