Раздел Общество
25 марта 2009, 09:43

В Первоуральске состоялись похороны погибших на дискотеке

Вчера Первоуральск простился с погибшими в давке на местной дискотеке.
В ночь на воскресенье при входе в ночной клуб толпа буквально растоптала трех школьниц и 29-летнего мужчину. Вчера в городе были отменены все развлечения и приспущены флаги, дежурили наряды милиции.

С Настей Яковлевой прощались молча. На похороны пришли почти все ее одноклассники и одногруппники. Девочка одновременно училась в школе и в техникуме. Насте было 15 лет, она хотела стать менеджером. "В субботу же в эту вместе сидели за одной партой в техникуме, она улыбалась, смеялась, а вечером позвонили, сказали, что ее уже нет", - рассказывает подруга погибшей Наталья Новокшенова.

Настя и две ее подруги — Катя Селянина и Альбина Тавапова — погибли в ночь на воскресенье. Втроем они приехали на дискотеку в Первоуральске. Тогда организаторы объявили, что первые посетители пройдут бесплатно. Чтобы сэкономить 150 рублей, у дверей зала собрались около 200 подростков. Как только ночной клуб открылся, толпа ринулась внутрь. Девочек попросту затоптали.

Вместе с девочками хоронили и 29-летнего Константина Кошкина. Он погиб, пытаясь помочь девочкам, упавшим на пол. В Первоуральске объявлен траур. На здании горадминистрации приспущены флаги, в городе отменены все культурно-массовые мероприятия. К входу на дискотеку до сих пор приходят десятки людей. Друзья, знакомые погибших и просто сочувствующие приносят цветы, зажигают свечи и оставляют игрушки. Скорбит весь город.

Поддержать родственников погибших пришел и глава Первоуральска Максим Федоров. Мэр пообещал, что администрация окажет помощь семьям. А на ближайшем заседании Гордумы он обратится и к депутатам. "Буду выходить с предложением вносить изменения в то решение Городской думы, которое существует с 2004 года. Там указан возраст 14 лет, когда запрещается бывать на таких заведениях, наверное, надо все-таки ставить возраст 18 лет", - сказал глава Первоуральска.

Между тем, следствие продолжается. Следователи опрашивают свидетелей. Уже допрошен директор ночного клуба, изъяты уставные документы заведения и назначены судебно-медицинские экспертизы. Опрашиваются и сотрудники частного охранного предприятия, которые дежурили в момент трагедии на дискотеке.

И в связи с трагедий в Первоуральске в областном министерстве культуры вновь говорят о необходимости лицензирования всех дискотек — сейчас закон этого не требует. Существует лишь постановление правительства области, где прописана организация массовых мероприятий: от подвоза людей к клубам до ограждений на входе, но далеко не все развлекательные заведения выполняют эти требования. На днях минкультуры проведет свою проверку в 900 клубах и дворцах культуры, подконтрольных министерству. Но проверить коммерческие структуры минкульт не полномочен. Именно поэтому чиновники и настаивают на лицензировании.

"Когда нас спрашивают, что не хватает, мы каждый раз с этим вопросом выходим и в федеральное министерство культуры, однако все никак не получается, и в шоу-бизнесе тоже сам по себе никто лицензии не получает", - отметил первый заместитель министра культуры Свердловской области Валерий Пластинин.