Раздел Общество
24 марта 2009, 19:10

СКП РФ не может оправдать бегство Глухова в Грузию

Следствие склоняется к выводу, что поступок сержанта Александра Глухова, покинувшего в феврале российскую воинскую часть в Южной Осетии и бежавшего в Грузии, не оправдан, передает "Интерфакс".
"По крайней мере, никаких оправданий из того, что он (сержант Глухов) объясняет, этому нет", - заявил журналистам в Ессентуках (Ставропольский край) заместитель председателя СКП РФ Борис Салмаксов. По словам представителя следственного комитета, уже возбуждено уголовное дело, и это дело расследует военное следственное управление следственного комитета.

"Конечно, проведены следственные действия. Там не такой уж и большой объем работы. А дальше уже будет решение по делу", - объяснил Салмаксов. "Такие люди всегда находятся, и в военное и мирное время, - заметил заместитель председателя СКП РФ. - Письмо какое-нибудь получил от девушки и поехал".

Напомним, что в минувший вторник российская военная прокуратура возбудила уголовное дело против сержанта Александра Глухова, который в январе самовольно покинул военную часть в Южной Осетии и загадочным образом оказался в Грузии.

Согласно ч.1 ст.338 УК РФ, дезертир Глухов может быть осужден на срок до семи лет. Однако в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин признал, что Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности за дезертирство, если будет выявлено, что покинуть часть его заставило стечение тяжелых обстоятельств. К тому же, младший сержант дезертировал впервые, в одиночку и без оружия.

По сообщениям СМИ, в настоящее время Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через "одного приятеля". Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из интернета.

Случаются у него и поездки по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". Бывший сержант признается, что он привык к жизни в Тбилиси и планирует там остаться.