Раздел Общество
24 марта 2009, 19:08

Россия призвала рассекретить передвижение субмарин в мировом океане

Руководство ВМФ России считает необходимым заключить международное соглашение о предотвращении инцидентов в подводной среде, предусматривающее уведомление о действиях субмарин в мировом океане.
Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. По его мнению, это подтверждают последние случаи столкновения атомных подводных лодок.

Около десяти лет назад Россия уже выступила с инициативой заключения аналогичного международного соглашения, а соответствующие меморандумы были подписаны с британским и французским командованиями. В случае заключения договора одна из сторон должна сообщить другой о районах нахождения своих подводных сил для предотвращения захода в этот район кораблей и подводных лодок других стран. Это должно ограничить маршруты передвижения субмарин.

Тем не менее, как сообщил собеседник, главным противником заключения подобного договора являются США, располагающие самым мощным флотом в мире. Подводные лодки американских ВМС являются главной ударной силой страны, из-за чего Вашингтон противится контролю над их действиями.

Напомним, что 20 марта в Ормузском проливе произошло столкновение атомной субмарины и десантного корабля ВМС США. В начале февраля в Атлантическом океане столкнулись подводные лодки класса Vanguard ВМС Великобритании и Le Triomphant ВМС Франции, на бортах которых находилось ядерное оружие. По мнению министра обороны Франции, инцидент мог произойти из-за технического совершенства субмарин, благодаря которому они передвигались настолько скрытно, что не смогли обнаружить друг друга.

После того, как инцидент получил широкую огласку, высокопоставленный источник в российской военной разведке заявил в интервью РИА Новости, что военно-морские силы Франции и Великобритании должны рассекретить место столкновения двух атомных подводных лодок для проведения экологического мониторинга. По данным разведывательных структур РФ, "авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы", однако официального подтверждения этой информации не было.

По мнению Олега Бурцева, "ничего удивительного и уникального в столкновении французской и британской атомных подводных лодок нет. Столкновения были и будут в первую очередь из-за того, что действия подводных сил носят всегда закрытый характер, стороны никогда не сообщают о районах нахождения своих подлодок". Это, как считает адмирал, "в конечном итоге и приводит к подобным, иногда трагичным, инцидентам".

Также отметим, что недавно Федерация американских ученых обнародовала данные исследования об активности ядерного подводного флота США. По оценкам экспертов, в 2008 году американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа Trident совершили 31 патрульный рейд, по среднегодовому времени пребывания в открытом море превзойдя показатели времен "холодной войны". В годы противостояния с СССР они проводили в море 50-70 процентов времени. Теперь этот показатель достиг 70-90 процентов.