Раздел Общество
24 марта 2009, 14:16

Россияне ответили на экономические трудности мелким воровством

Рост цен и снижение зарплат все чаще подталкивают россиян к тому, чтобы совершать мелкие кражи в магазинах и уносить вещи с предприятий.
Воровать в незначительных объемах в период экономического кризиса иногда начинают даже законопослушные граждане, отмечают психологи. Чаще всего воруют "мелковесовую продукцию" и алкогольные напитки, указывают работники супермаркетов, опрошенные газетой "Новые известия".

Психологи называют увеличение количества людей, "подворовывающих" в период кризиса, естественным явлением. "Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем", – объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. После преодоления кризиса "волна воровства и мошенничества пройдет", уверен он.

"Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но два-пять процентов населения составляют пограничную группу, - – подтверждает научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. - Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом".