Раздел Общество
24 марта 2009, 13:01

Швеция изменила будущий облик армии по опыту России

Военное ведомство Швеции опубликовало на своем сайте планы по преобразованию вооруженных сил страны на основе анализа российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.
По мнению шведских военных, он показал, что события в современной войне развиваются стремительно. При этом они считают важным тот факт, что Россия не направляла значительное количество войск в регион, зато их передислокация была осуществлена в крайне сжатые сроки.

В перспективе, по мнению военных, шведская армия должна иметь возможность в течение недели после объявления мобилизации довести численность вооруженных сил до 50 тысяч человек. В мирное время в ней будут служить 28 тысяч военных. Подразделения местной самообороны (The Home Guard) будут состоять из 22 тысяч человек, а количество батальонов постоянной боевой готовности будет увеличено с трех до восьми.

Около 1700 военнослужащих предполагается направлять для участия в международных миротворческих операциях. Но при этом разделения между военнослужащими, выполняющими задачи на территории страны и за ее пределами, существовать не должно, поскольку каждый из них должен быть готов "служить там, где потребуется и когда потребуется".

Руководство министерства обороны Швеции планирует увеличить количество стоящих на вооружении истребителей Gripen национального производства до ста единиц. Также должно возрасти количество боевых вертолетов. Численность танков, вооружения артиллерии и ПВО останется без изменений.

ВМС будут обладать семью корветами, пять из которых будут составлять новые корабли-невидимки класса Visby. Все подлодки останутся на вооружении, хотя, по мнению военных, обстановка в Балтийском море стала лучше, так как теперь в регионе преобладают страны НАТО и Евросоюза, а не СССР.

Напомним, что в августе 2008 года Грузия начала вторжение на территорию Южной Осетии. Прекратить конфликт удалось благодаря российской армии, которая остановила наступление грузинских войск. Вмешательство Москвы в это противоборство вызвало неоднозначную реакцию в мире. Некоторые страны восприняли это как угрозу собственной безопасности.

В частности, министр обороны Швеции Стен Тольгфорс заявил о намерении пересмотреть военную доктрину государства из-за российско-грузинского конфликта. В начале 2009 года Стокгольм озвучил намерения сократить примерно на треть численность армии, а количество танков, стоящих на ее вооружении, уменьшить наполовину. Однако затем правительство приостановило эти планы, решив сделать армию более мобильной, оснащенной и боеготовой.